АНОМАЛИЯ МАГНИТНАЯ
1. отклонение напряженности магнитного поля Земли от его нормального для данного места значения. Магнитная аномалия обусловлена неоднородностью магнитных свойств горных пород, образующих земную кору, по площади и в разрезе. Магнитные аномалии, связанные с намагниченными геологическими образованиями верхней части земной коры, в зависимости от их площади в плане условно делятся на региональные и локальные. Часто локальные магнитные аномалии наблюдаются на фоне региональной или в совокупности образуют ее благодаря наложению друг на друга. Разделение такой сложной магнитной аномалии проводится путем теоретического моделирования или различных трансформаций геомагнитного поля.

Региональные магнитные аномалии обусловлены крупными по объему или глубокозалегающими аномалеобразующими объектами, расположенными главным образом в теле консолидированного основания (фундамента). Такими объектами могут быть массивы и батолиты намагниченных горных пород различного состава, а также комплексы намагниченных пород, слагающих отдельные блоки фундамента.

Локальные магнитные аномалии обусловлены более мелкими по объему объектами, залегающими как в фундаменте, так и в осадочном слое земной коры. Ими могут быть отдельные магматические тела различного состава в виде штоков, даек, линзообразных межпластовых интрузий, а также толщи, пласты или слои намагниченных осадочно-метаморфических, вулканогенно-осадочных и осадочных комплексов, смятых в достаточно крутые складки.

Знак магнитной аномалии зависит в первую очередь от вещественного состава создающих ее горных пород, а также от направления вектора намагниченности. Положительные магнитные аномалии обусловлены обычно сильномагнитными интрузивными и эффузивными образованиями основного и ультраосновного состава, а также кислыми (гранодиоритовыми) и щелочными (сиенитовыми) интрузиями. Отрицательные магнитные аномалии наблюдаются над обратнонамагниченными горными породами (например, над некками древних вулканов).

Интенсивность магнитной аномалии зависит от вещественного состава аномалеобразующего геологического тела, от условий его залегания (глубины, горизонтальной мощности, размеров по падению, угла падения) и от направления намагниченности. Интенсивность магнитной аномалии колеблется в широких пределах и может достигать nх105 нТл (например, над железорудными и другими железосодержащими породами Криворожского бассейна и Урала).

Аномалии магнитные могут быть сгруппированы в зоны или серии локальных аномалий относительно простого или сложного характера и различной формы в плане. Например, узкие полосообразные зоны либо цепочки положительных или отрицательных локальных магнитных аномалий картируют тектонические нарушения и глубинные разломы; зоны переменного магнитного ноля отображают развитие эффузивных образований основного состава. Участки, в пределах которых располагается несколько аномальных зон, могут быть выделены в аномальную область.

Изучение магнитной аномалии имеет большое практическое значение, так как они могут быть непосредственно связаны с месторождениями полезных ископаемых или, отображая область развития тех или иных комплексов пород, могут служить их косвенными признаками. Магнитные аномалии могут также картировать определенные тектонические структуры в осадочной толще, являющиеся ловушками нефти и газа. Изучение магнитной аномалии необходимо при исследовании геологического строения и тектоники различных слоев земной коры, при проведении структурного, тектонического и структурно-вещественног о районирования фундамента, а также при решении ряда других задач.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.